广东省珠海市2015年中考生物真题试题(含答案)

3.0
2025-09-22
999+
99+
454.5KB
8 页
1智慧点
侵权投诉
2015 年珠海市中考生物试卷真题
51.2015 年 6 月 1 日发生了“东方之星”沉船事故, 事故中部分遇难者被发现时已面目全
非,为辨认其身份,需提取死者的 DNA 样本。DNA 主要存在于细胞结构中的
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
答案:D
52.选用显微镜的 5×目镜。40×物镜,该组镜头能使物像放大
A.5 倍 B.40 倍 C.45 倍 D.200 倍
答案:D
53.皮肤是保护人体的第一道防线,与皮肤保护功能有关的组织是
A.上皮组织 B.结缔组织 C.神经组织 D.肌肉组织
答案:A
54.从结构层次上看,人比植物更复杂一些,这主要是由于
A.植物的组织种类少 B.人是由受精卵发育而来的
C.植物没有神经组织 D.人由器官构成系统,在构成人体
答案:C
55.下列可以看成一个生态系统的是
A.一座山 B.一条河里的所有鱼
C.一个池塘中的荷花 D.一块农田里的阳光、空气和水
答案:A
56.俗话说“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,这其中所包含的食物链是
A.水→藻类→虾→小鱼→大鱼 B.藻类←虾←小鱼←大鱼
C.阳光→藻类→虾→小鱼→大鱼 D.藻类→虾→小鱼→大鱼
答案:D
57.小明设计了如图 14 装置进行“探究影响鼠妇分布的环境因素”实验,他向左侧放入了
10 只鼠妇,那么小明应该向右侧放入几只鼠妇合适呢?
A.0 只
B.10 只
C.20 只
D.多少只都可以
答案:B
58.地球上最大的生态系统是
A.草原生态系统 B.生物圈 C.森林生态系统 D.海洋生态系统
1
答案:B
59.在“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验中,将实验材料进行暗处理的目的是
A.使植物休息充分 B.这样植物叶片会更绿
C.消耗叶片中的淀粉 D.消耗叶片中的水分
答案:C
60.花草虽美,却不适合在卧室中摆放。你认为以下解释正确的是
A.植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用
B.植物白天进行呼吸作用,晚上进行光合作用
C.植物白天只进行呼吸作用,晚上进行光合作用和呼吸作用
D.植物白天进行光合作用和呼吸作用,晚上只进行呼吸作用
答案:D
61.为了研究阳光对大豆发芽的影响,某同学设计了一个实验:在两个花瓶中撒下了等量的
大豆种子,并对阳光、温度、水加以控制(如下表所示)。另一同学对此设计提出了下列意
见,其中正确的是
花盆阳光 温度 水
①向阳处 20℃充足
②暗室20℃ 不充足
A.两个花盆都应放在向阳处 B.两个花盆都应放在暗室处
C.两个花盆都应保持水分充足 D.两个花盆的温度都应维持在零度
答案:C
62.一颗茂盛的龙眼树要结出好吃的龙眼要经过下列哪几个阶段
A.开花→受精→传粉→结果 B.受精→开花→传粉→结果
C.开花→传粉→受精→结果 D.传粉→受精→开花→结果
答案:D
63.在探究“植物对空气温度和湿度的影响”实验中,如果将草地上早、中、晚的湿度平均
值做成曲线,就可以了解
A.草地、裸地、灌木丛的温度差异 B.无对照,不能说明任何问题
C.草地一天内的湿度变化 D. 草地、裸地、灌木丛一天中湿度变化的异同
答案:C
64.大面积植树造林不仅美化环境,还能促进生物圈中的水循环,这是因为植物可以通过蒸
腾作用
A.降低空气中的湿度 B.吸收空气中的二氧化碳
2
C.增加空气中氧的含量 D.提高大气湿度,增加降水量
答案:D
65.在根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
答案:D
66.中考第一天,妈妈为小明设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鱼、小炒黄牛肉、紫菜蛋花汤。
你认为添加下列哪项会使这份食谱营养搭配更合理
A.耗油生菜 B.牛奶 C.咸鱼肉饼 D.小米粥
答案:A
67.下表是“探究唾液对淀粉的消化作用”实验中的相关条件。请判断加入碘液后试管中可
能出现的实验现象
试管 加入物质 其他处理 保持温度 保持时间
①淀粉溶液+唾
液
振荡试管37℃10 分钟
②淀粉溶液+清
水
振荡试管37℃10 分钟
A.试管①不变蓝,试管②变蓝 B.试管①变蓝,试管②不变蓝
C.都变蓝 D.都不变蓝
答案:A
68.下列关于人类起源和进 化的叙述中,正确的是
A.人类的祖先是森林古猿 B.人类的祖先是现代类人猿
C.人类的进化过程是人为控制的 D.人的进化过程与自然选择无关
答案:A
69.蜜蜂的发育过程是
A.受精卵→蛹→幼虫→成虫 B.受精卵→蛹→成虫→幼虫
C. 受精卵→幼虫→蛹→成虫 D.受精卵→若虫→成虫
答案:C
70.小明的父母都有耳垂,小明却没有耳垂,请问小明父母的基因型分别是
A.Aa和 AA B.Aa和aa C.Aa和 Aa D.AA 和 AA
答案:C
71.图 15 是人体心脏的结构图,其中表示心室的序号有
A.②⑧
3
标签: #生物
摘要:
展开>>
收起<<
2015年珠海市中考生物试卷真题51.2015年6月1日发生了“东方之星”沉船事故,事故中部分遇难者被发现时已面目全非,为辨认其身份,需提取死者的DNA样本。DNA主要存在于细胞结构中的A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核答案:D52.选用显微镜的5×目镜。40×物镜,该组镜头能使物像放大A.5倍B.40倍C.45倍D.200倍答案:D53.皮肤是保护人体的第一道防线,与皮肤保护功能有关的组织是A.上皮组织B.结缔组织C.神经组织D.肌肉组织答案:A54.从结构层次上看,人比植物更复杂一些,这主要是由于A.植物的组织种类少B.人是由受精卵发育而来的C.植物没有神经组织D.人由器官构成系统,...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:8 页
大小:454.5KB
格式:DOC
时间:2025-09-22