内蒙古呼和浩特市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
288KB
9 页
1智慧点
侵权投诉
2015 年内蒙古呼和浩特市中考地理试卷
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的.每小题 0 分,共
30 分)
(2015•呼和浩特)如图为某地等高线地形图.读图,完成 1~3 题.
1.(2 分)①、②两地比较( )
A.①海拔低于② B.①、②海拔相同 C.①海拔高于② D.①、②表示盆地
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间
相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低
处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等
高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.
解答: 解:从等高线地形图可看出,图中①、②两等高线闭合且等高线数值中间高四周
低为山顶;图中等高距为 100 米,根据图中等高距可判断,山顶①的海拔在 1200 米﹣1300
米之间,山顶②的海拔在 1100 米﹣1200 米之间.根据题意.
故选:C.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可.
2.(2 分)对于③和④两条虚线的判断,正确的是( )
A. ③ 表示山谷 B. ③ 表示山脊
C. ④ 表示山谷 D. ③、④均表示山脊
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低则为山顶;两山顶
之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高则为盆地;等高线
向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖.
解答: 解:读图可知,④等高线向海拔低处凸为山脊,③等高线向海拔高处凸为山谷,
故选项 A 符合题意.
故选:A.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可.
3.(2 分)若①处海拔为 1250 米,气温为 5℃,则⑤处(海拔取平均值)气温为( )
A. 0.8℃ B. 4.2℃ C. 9.2℃ D. 37℃
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 影响气候的因素主要有:纬度因素、地形因素、海陆因素和洋流因素等;地势对气
候的影响表现在随着地势的增高,气温降低.海拔每升高 100 米,气温约下降 0.6℃.
1
解答: 解:读图可知,⑤处海拔在 500 米﹣600 米之间,取平均值即为 550 米,根据海拔
高度每上升 100 米,气温下降 0.6℃,可知,若①处气温为 5℃,则⑤处的理论气温是:
5℃+(1250﹣550)÷100×0.6=9.2℃.
故选:C.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可.
4.(2 分)(2015•呼和浩特)我国西南山区常发生的地质灾害有( )
A. 旱涝 B. 地震、滑坡、泥石流
C. 鼠害 D. 台风
考点: 各类地形对经济和生活的主要影响.
分析: 从中国地形图上,可以明显看出,陆地地形的基本类型在我国都有分布.我国地
势西高东低,呈阶梯状分布.纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供了丰富多彩
的自然景观,也使祖国各地的生产活动和生活方式各有不同.受地震、台风强降雨影响,
在山地、丘陵地带经常发生山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害.
解答: 解:山区生态环境相对脆弱,受地震、台风强降雨影响,我国西南山区常见自然
灾害有山洪、崩塌、滑坡、泥石流等.在山区开发利用过程中,要重视环境保护和生态建设,
把经济活动强度控制在合理范围之内,预防和控制自然灾害的发生.
故选:B.
点评: 本题考查我国西南山区常发生的地质灾害,要理解记忆.
5.(2 分)(2015•呼和浩特)南方地区与青藏地区主要粮食作物的组合,正确的是(
)
A. 水稻、玉米 B. 玉米、小麦C. 水稻、青稞 D. 青稞、土豆
考点: 主要粮食作物和经济作物的分布.
分析: 我国的粮食作物,北方主要以小麦为主,南方主要以水稻为主,所以又有“南稻
北麦”之称.
解答: 解:我国南方地区主要的粮食作物是水稻,北方地区主要的粮食作物是小麦,青
藏地区主要的粮食作物是青稞.
故选:C.
点评: 本题考查我国不同地区的农作物,牢记即可.
6.(2 分)(2015•呼和浩特)属于黄河流域,且与内蒙古相邻的省区有( )
A. 甘、宁、陕、冀B. 甘、宁、陕、晋C. 甘、宁、晋、冀D. 陕、晋、冀、辽
考点: 中国各省级行政区的简称和行政中心.
分析: 与内蒙古自治区相邻的省区有黑龙江省、吉林省、辽宁省、河北省、山西省、陕西省、
宁夏回族自治区、甘肃省 8 个省区,其中甘肃省、宁夏回族自治区、陕西省和山西省位于黄
河流域.
解答: 解:甘肃省的简称是甘或陇,宁夏回族自治区的简称是宁,陕西省的简称是陕或
秦,山西省的简称是晋.
故选:B.
点评: 本题考查我国不同省区的位置和简称,结合相关地图解答即可.
2
7.(2 分)(2015•呼和浩特)三江源自然保护区是以保护( )
A. 长江、黄河、珠江上游地区生态环境为主要目的
B. 长江、黄河、塔里木河上游地区生态环境为主要目的
C. 长江、黄河、澜沧江上游地区生态环境为主要目的
D. 长江、黄河、黑龙江上游地区生态环境为主要目的
考点: 青海省.
分析: 三江源地区位于青海省,三江是指长江、黄河和澜沧江,该地区雪山和冰川广布,
水量大;湖泊和沼泽多,蓄水量大,有中华水塔之称.
解答: 解:三江源自然保护区是以保护长江、黄河、澜沧江上游地区生态环境为主要目的,
该地区位于青海省,保护的珍惜动物有藏羚羊等.
故选:C.
点评: 本题考查三江源自然保护区的河流,牢记即可.
8.(2 分)(2015•呼和浩特)下列叙述,正确的是( )
A. 亚洲地势起伏小,以平原为主
B. 俄罗斯资源丰富,轻重工业均很发达
C. 澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”,经济以畜牧业为主
D. 长江中下游地区是我国洪涝灾害多发地区
考点: 旱、涝、寒潮、台风等灾害性天气的影响.
分析: 依据亚洲的地形、俄罗斯的工业发展、澳大利亚的经济发展及我国气候灾害回答问
题.
解答: 解:A、亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高.并且地面起伏大,高低悬殊.
故 A 不符合题意;
B、俄罗斯资源丰富,工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业
等重工业部门占据突出地位,轻工业欠发达.故 B 不符合题意;
C、澳大利亚是南半球经济发达的资本主义国家.农牧业和工矿业比较发达,近些年来,澳
大利亚服务业发展较快,成为澳大利亚的经济支柱.故 C 不符合题意;
D、长江中下游地区是长江流域洪涝灾害最集中、最严重、最频繁的地区.故 D 符合题意.
故选:D.
点评: 考查知识较多,要理解记忆.
9.(2 分)(2015•呼和浩特)关于我国地理环境的叙述,正确的是( )
A. 南方地区旅游资源丰富,旅游业发达
B. 青藏地区是我国四大牧区中草场自然条件最好的
C. 南方地区地形单一,平原面积广大
D. 云贵高原地形平坦广阔,是我国主要牧区之一
考点: 北方与南方的人文差异.
分析: 我国根据气候、海拔高度、降水和人文差异可分为四大地理区域:北方地区、南方
地区、西北地区和青藏地区.
解答: 解:我国旅游资源丰富,苏州园林、杭州西湖、周庄、同里、乌镇、西塘等位于南方
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
2015年内蒙古呼和浩特市中考地理试卷 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的.每小题0分,共30分)(2015•呼和浩特)如图为某地等高线地形图.读图,完成1~3题.1.(2分)①、②两地比较( ) A.①海拔低于②B.①、②海拔相同C.①海拔高于②D.①、②表示盆地考点:等高线地形图的判读.分析:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.解答:解:...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:9 页
大小:288KB
格式:DOC
时间:2025-09-23