四川省绵阳市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
798.5KB
12 页
1智慧点
侵权投诉
四川省绵阳市 2015 年中考地理真题试题
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题 2 分,共 40 分)
1.(2015•绵阳)下面四种动物属北极地区特有的是( )
A
.
B
.
C
.
D
.
考点: 极地地区的自然环境和自然资源.
分析: 读图可得,A 图所示的是北极熊,B 图所示的是大象,C 图所示的是袋鼠,D 图所
示的是企鹅.
解答: 解:北极熊是北极地区的代表动物,企鹅是南极地区的代表动物.
故选:A.
点评: 本题考查北极地区的代表动物,读图解答即可.
2.(2015•绵阳)2015 年尼泊尔发生多次强烈地震,读六大板块示意图(如图),知道尼
泊尔位于( )
A. 南极洲板块与非洲板块交界处
B. 太平洋板块与印度洋板块交界处
C. 亚欧板块与印度洋板块交界处
D. 亚欧板块与太平洋板块交界处
考点: 六大板块及其示意图.
分析: 地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一
般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震.六大板
块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块.
解答: 解:尼泊尔靠近喜马拉雅山区,该国家位于亚欧板块与印度洋板块的交界处,地
壳活跃,多火山和地震.
故选:C.
点评: 本题考查板块的分布,读图解答即可.
3.(2015•绵阳)下面四种传统民居在湿热条件下能使人感受舒适的是( )
A
.
雪屋
B
.
蒙古包
C
.
窑洞
D
.
吊脚楼
1
考点: 人民生活与地理环境的关系.
分析: 世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些
民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系.炎热多雨地区为
了更好的通风散热、隔潮,多建墙体单薄、屋顶坡度大的双层木楼或竹楼;热带沙漠地区,
终年炎热干燥,为了减少热量的传递和风沙的入侵多建窗小平顶的碉堡房;寒冷地区为了
抵御严寒,墙体厚实、窗户较小、屋内建有壁炉或火炕.
解答: 解:雪屋是北冰洋沿岸因纽特人的传统民居,蒙古包是内蒙古高原的传统民居,
窑洞主要分布在黄土高原地区,吊脚楼分布在云南省的西双版纳地区,其中吊脚楼适宜高
温多雨的自然环境.
故选:D.
点评: 本题考查世界不同地区的民居,读图解答即可.
4.(2015•绵阳)读图知,截止 2010 年计划生育使我国少生人口约( )
A. 9 亿 B. 1 亿C. 5 亿D. 3 亿
考点: 人口分布状况与人口增长的变化.
分析: 根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约占世界人口总
数的 1/5,是世界上人口最多的国家.
解答: 解:自 20 世纪 70 年代初期我国大力推行计划生育政策以来,(如图)全国大约
少生了约3亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和
自然增长率明显下降.
故选:D.
点评: 考查我国的人口问题,要理解记忆.
(2015•绵阳)如图为南水北调工程线路示意图,2014 年 12 月13 日中线正式通水,读图回
答 5﹣7 题:
5.(2 分)南水北调中线通水,将极大缓解我国( )
A. 西北缺水 B. 华北缺水 C. 东北缺水 D. 南方缺水
考点: 跨世纪的四大工程.
2
分析: 我国水资源的分布受降水的影响,时空分布不均匀,季节分配夏秋多、冬春少,
空间上分布南多北少、东多西少;为了解决空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程
是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区.
解答: 解:南水北调中线方案起点是长江丹江口水库工程,中线沿途经过湖北省、河南
省、跨过黄河河流,沿太行山麓,经过华北平原到达北京,大大缓解了华北地区的水资源
缺乏问题.
故选:B.
点评: 本题考查南水北调工程的路径,牢记即可.
6.(2 分)农业生产中推广喷灌、滴灌,主要目的是( )
A. 防治水污染 B. 节约水资源
C. 改变水资源时间分布 D. 改变水资源空间分布
考点: 跨世纪的四大工程.
分析: 解决水资源不足的途径有修建跨流域调水工程、修建水库、节约用 水等.
解答: 解:我国水资源的时空分布情况受我国降水的影响,我国降水空间上来说从东南
沿海向西北内陆降水逐渐减少,导致我国水资源东多西少、南多北少;我国水资源时间分
配上具有夏秋多,冬春少和年际变化大的特点,农业生产中推广喷灌、滴灌,主要目的是
节约水资源.
故选:B.
点评: 本题考查农业中对水资源的节约措施,理解解答即可.
7.(2 分)绵阳的“母亲河”涪江属于( )
A. 外流河 B. 内流河 C. 外流区 D. 内流区
考点: 跨世纪的四大工程.
分析: 最终流入海洋的河流,叫做外流河. 外流河多分布在我国东部降水丰沛、气候湿
润的地区.河水主要来自大气降水.最终未流进海洋的河流,即中途消失或注入内陆湖泊
的河流,叫内流河.
解答: 解:涪江因流域内绵阳在汉高祖时称涪县而得名,长江支流嘉陵江的右岸最大支
流,属于外流河,位于外流区.
故选:A.
点评: 本题考查我国的河流,牢记即可.
(2015•绵阳)《舌尖上的中国》呈现了我国天南海北的美食文化和形形色色的生产生活,
展示了一幅幅绚丽的画面,结合所学知识回答8﹣9 题:
8.(2 分)品尝地道的糌粑最好到我国( )
A. 青藏地区 B. 北方地区 C. 西北地区 D. 南方地区
考点: 人民生活与地理环境的关系.
分析: 青藏地区位于我国地势第一阶梯,其自然环境的主要特征是高寒,该地区主要的
粮食作物是青稞,其主食是糌粑.
解答: 解:品尝地道的糌粑最好到我国青藏地区,糌粑是主要用青稞面做成的.
故选:A.
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
四川省绵阳市2015年中考地理真题试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共40分)1.(2015•绵阳)下面四种动物属北极地区特有的是( ) A.B.C.D.考点:极地地区的自然环境和自然资源.分析:读图可得,A图所示的是北极熊,B图所示的是大象,C图所示的是袋鼠,D图所示的是企鹅.解答:解:北极熊是北极地区的代表动物,企鹅是南极地区的代表动物.故选:A.点评:本题考查北极地区的代表动物,读图解答即可. 2.(2015•绵阳)2015年尼泊尔发生多次强烈地震,读六大板块示意图(如图),知道尼泊尔位于( ) A.南极洲板块与非洲板块交界处 B.太平洋板块与印度...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:12 页
大小:798.5KB
格式:DOC
时间:2025-09-23