辽宁省沈阳市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
900.5KB
11 页
1智慧点
侵权投诉
辽宁省沈阳市 2015 年中考地理真题试题
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 1 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.(2015•沈阳)天气状况影响人们的生产和生活.下列天气符号所示天气适合晾晒衣物
的是( )
A
.
B
.
C
.
D
.
考点: 天气、气候对生产、生活的影响.
分析: 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它
们都有特定的含义.
解答: 解: 图中表示晴, 表示雷雨, 表示降水, 表示沙尘暴.晴
天适合晾晒衣物.
故选:A.
点评: 考查天气符号的认识,要理解记忆.
2.(2015•沈阳)下列现象由地球自转产生的是( )
A. 四季变化 B. 五带形成 C. 极昼极夜 D. 昼夜更替
考点: 地球自转及其方向和周期.
分析: 地球自转,每时每刻都在改变着一个地方太阳辐射的强度.人们在经历昼夜更替
的同时,也感受着天气的变化.
解答: 解:地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,其周期为一天.我们每天
经历的昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异(东部的时刻早于西部),主要
是由于地球自转运动所产生的地理现象.
故选:D.
点评: 考查地球自转的现象,要理解记忆.
3.(2015•沈阳)5 月 31 日凌晨,在 2015 国际田联钻石联赛尤金站男子百米“飞人大战”
中,来自广东的苏炳添以 9 秒 99 的成绩摘得铜牌,成为首位跑进 10 秒的中国选手.
苏炳添的家乡广东省的简称是( )
A. 辽 B. 粤 C. 鲁 D. 黑
考点: 中国各省级行政区的简称和行政中心.
分析: 我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门
两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.
解答: 解:广东省,以岭南东道、广南东路得名,简称“粤”,省会广州,是中国大陆
南端沿海的一个省份,位于南岭以南,南海之滨,与香港、澳门、广西、湖南、江西和福建接
壤.
故选:B.
点评: 本题考查的是我国部分省区的简称,基础性强.
1
(2015•沈阳)阅读和使用地图是学习地理必备的基本技能,运用你所掌握的地图知识,完
成 4~6 题.
4.(1 分)读等高线地形图,图中 A、B 两点的相对高度是( )
A. 100 米 B. 200 米 C. 300 米 D. 400 米
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 海拔是地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是地面某个地点高出另一
个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差.
解答: 解:相对高度是地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高
度差.A 点海拔高度为 300 米,B 点海拔高度为 500 米,AB 两点的相对高度是 500 米﹣300
米=200 米.根据题意.
故选:B.
点评: 本题考查了相对高度的计算,属于基础题.
5.(1 分)读玲玲所在学校的校园平面示意图,教学楼位于宿舍楼的( )
A. 正东 B. 正北 C. 正南 D. 正西
考点: 在地图上表示方向的基本方法及应用.
分析: 地图上的方向有不同的表示方式.在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指
向标箭头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,
经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规
定确定方向.
解答: 解:地图上的方向有不同的表示方式,在有指向标的地图上,用指向标指示方向,
指向标箭头的指向一般为北方;据此读图可知,教学楼位于宿舍楼的正西方向.
故选:D.
点评: 本题主要考查了地图上判断方向的方法,属基础题.
6.(1 分)玲玲计划周末参观本市博物馆,她应该选择该市的( )
A. 博物馆导游图 B. 地形图
C. 商业网点分布图 D. 人口分布图
考点: 电子地图和影像地图.
2
分析: 了解地图的种类,选择合适的地图.
解答: 解:地图的家族非常庞大,有自然地图和社会经济地图.自然地图包括地形图、
气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图,
不同的地图发挥着不同的作用.玲玲计划周末参观本市博物馆,她应该选择该市博物馆导
游图.
故选:A.
点评: 此题考查如何运用地图,基础知识.
7.(2015•沈阳)下面示意图中能正确反映我国地势分布特点的是( )
A
.
B
.
C
.
D
.
考点: 地势西高东低、呈阶梯状分布.
分析: 我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原
和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木
盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下
游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵.
解答: 解:我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,故 B 图符合题意.
故选:B.
点评: 本题考查我国的地势特点,读图解答即可.
8.(2015•沈阳)据日本气象厅消息,当地时间2015 年 5 月 30 日 20 时 24 分,小笠原群岛
海域发生8.5 级地震.
结合材料及板块分布示意图,日本多发地震的原因是该国位于( )
A. 亚欧板块与太平洋板块交界处
B. 亚欧板块与印度洋板块交界处
C. 亚欧板块与美洲板块交界处
D. 美洲板块与太平洋板块交界处
考点: 六大板块及其示意图.
分析: 日本位于亚洲东部、太平洋西北部,是一个多山的岛国,由北海道岛、本州岛、四
国岛、九州岛4 个大岛、数千个小岛及附近的海域组成,最大的岛屿是本州岛,西隔 ri 本海
和中国、韩国等隔海相望;日本地处环太平洋火山地震带上,多火山、地震.
解答: 解:一般来说板块内部比较稳定,板块与 板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、
地震.日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃,因而多火山、地震.根据题
意.
故选:A.
点评: 本题考查了日本多火山、地震的原因,学生理解并读图解答即可.
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
辽宁省沈阳市2015年中考地理真题试题一、单项选择题:本大题共16小题,每小题1分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.(2015•沈阳)天气状况影响人们的生产和生活.下列天气符号所示天气适合晾晒衣物的是( ) A.B.C.D.考点:天气、气候对生产、生活的影响.分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义.解答:解:图中表示晴,表示雷雨,表示降水,表示沙尘暴.晴天适合晾晒衣物.故选:A.点评:考查天气符号的认识,要理解记忆. 2.(2015•沈阳)下列现象由地球自转产生的是( ) A.四季变化B.五带形成C.极...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:11 页
大小:900.5KB
格式:DOC
时间:2025-09-23